Информация

Страхование посевов и урожая сельскохозяйственных культур.

Рынок сельского хозяйства нуждается в упорядоченной системе агрострахования с господдержкой. В 2011 году был принят закон, который формулирует условия получения госпомощи при наступлении катастрофических рисков. Для растениеводства речь идет об опасных природных явлениях, приводящих к гибели урожая сельскохозяйственных культур и посадок многолетних насаждений.

 

Условия страхования урожая сельскохозяйственных культур и посадок многолетних насаждений, осуществляемого с государственной поддержкой, разработаны с учетом положений Федерального закона от 25.07.2011 г. № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и «О внесении изменений в Федеральный закон развитии сельского хозяйства», а также действующих актов и нормативных документов Правительства РФ, Министерства сельского хозяйства РФ и в соответствии с требованиями страхового законодательства РФ.

 

Страхованию подлежит урожай зерновых, масличных, технических, кормовых культур (кроме посевов на выпас), картофеля, овощей, бахчевых и многолетних насаждений (виноградников, плодовых, орехоплодных ягодных культур, хмеля и чая) на всей площади посева (посадки) культуры (группы культур).

 

Договор страхования урожая сельскохозяйственных культур заключается страхователем со страховыми организациями, имеющими лицензию (аккредитацию) на проведение страхования урожая сельскохозяйственных культур. Порядок лицензирования (аккредитации) страховых организаций на проведение страхования урожая сельскохозяйственных культур утверждается Правительством Российской Федерации.

 

Теперь страховать сельскохозяйственные риски с господдержкой смогут только компании – члены профессионального объединения страховщиков, в рамках которого формируется резервный фонд за счет отчислений страховщиков-участников объединения. Объединение страховщиков выполняет  функции поддержания платежеспособности всей системы в случае банкротства одного из страховщиков за счет формирования фонда компенсационных выплат.

 

Сегодня такую функцию выполняет Национальный союз агростраховщиков.

 

Сам механизм получения господдержки на сельскохозяйственное страхование отличается от порядка, существовавшего раньше.

 

Новый закон продлил сроки заключения договора страхования: теперь договор должен быть заключен не позднее 15 дней после окончания сева (посадки), а в отношении многолетних насаждений – до момента прекращения их вегетации.

 

По закону под страховым случаем принимается определение «гибель урожая» – урожай считается погибшим, если его фактический объем на 30% и более процентов ниже запланированного. По многолетним насаждениям под утратой понимается потеря жизнеспособности более чем на 40% посадочных площадей.

 

Поменялась схема субсидирования агрострахования: раньше сельхозтоваропроизводитель должен был оплачивать 100% страховой премии самостоятельно, а потом мог рассчитывать на получение 50%ной компенсации от государства (на практике выплаты затягивались порой на несколько месяцев). Теперь сельхозтоваропроизводители оплачивают лишь 50% премии, и договор сельскохозяйственного страхования вступает в силу. Остальная сумма начисленной страховой премии на основании заявления сельскохозяйственного товаропроизводителя будут перечисляться с госбюджета на расчетный счет страховщика. Для получения страхового полиса от катастрофических рисков хозяйство должен заплатить единовременно лишь 50% страховой премии, на остальные 50% предоставляется отсрочка платежа по итогам субсидирования из федерального бюджета.

 

В соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации», на основании настоящих Правил ЗАО «Страховая Компания «РСХБ-Страхование» заключает с юридическими договоры добровольного страхования урожая сельскохозяйственных культур и посадок многолетних насаждений, как в открытом, так и в защищенном грунте.

 

ЗАО СК «РСХБ-Страхование» – динамично развивающаяся Компания, созданная ОАО «Россельхозбанк» в августе  2011 года. Партнерство с одним из крупнейших банков России со 100%-ным государственным участием обеспечивает высокое качество оказываемых услуг в сочетании с гарантией исполнения обязательств.

  • Имеет лицензию на сельскохозяйственное страхование С № 2947 11 от 24.11.11г.
  • Является членом Национального союза агростраховщиков;
  • Компанией подписан договор облигаторного перестрахования № 2012-СХ/РСХБ от 20.03.2012 с международно-признанными перестраховочными компаниями Swiss Re, SCOR Global P&C SE, Hannover Re, Partner Re, Mapfre Re и другими, который полностью защищает страховой портфель на случай убытков по страхованию урожая;
  • Уставный капитал «РСХБ-Страхование» составляет 624 млн.руб;
  • Филиальная сеть «РСХБ-Страхование» насчитывает 43 филиала.

ЗАО СК «РСХБ-Страхование» предлагает следующие программы страхования:

 

Программа «Господдержка Классика» позволяет страховать от следующих рисков:

 

1) воздействие опасных для производства сельскохозяйственной продукции природных явлений (атмосферная, почвенная засуха, суховей, заморозки, вымерзание, выпревание, градобитие, пыльная буря, ледяная корка, половодье, переувлажнение почвы, сильный ветер, ураганный ветер, землетрясение, лавина, сель, природный пожар);

 

2) проникновение и (или) распространение вредных организмов, если такие события носят эпифитотический характер;

 

3) нарушение снабжения электрической, тепловой энергией, водой в результате стихийных бедствий при страховании сельскохозяйственных культур, выращиваемых в защищенном грунте или на мелиорируемых землях.

 

При страховании с господдержкой страхователю достаточно оплатить только половину от начисленной страховой премии и на этом его финансовые обязательства заканчиваются В прошлом сельхозтоваропроизводитель оплачивал 100% страховой премии, а затем получал 50% компенсации от государства и возмещение происходило через три-шесть и более месяцев.

 

Следующая особенность Закона о государственной поддержки это то, что законом закреплены размеры участия страхователя в риске. Новый закон вводит сразу два понятия: критерий гибели (по сути – условную франшизу), подтверждающий наступление страхового события, и безусловную франшизу – часть погибшего урожая или посадок, которую крестьянину придется компенсировать самостоятельно независимо от общего размера ущерба. Размер безусловной франшизы может составлять от 0 до 40%. То есть если в договоре прописано, что размер безусловной франшизы составляет 35%, то неполучение, к примеру, 35 тонн пшеницы из 100 тонн застрахованных по полису не покрывается страховым возмещением. Размер безусловной франшизы определяется страховщиком индивидуально. Чем меньше франшиза, тем ниже тарифная ставка, потому как страховая выплата производится за вычетом франшизы.

 

Применяемый размер безусловной франшизы при программе страхования «Господдержка-Классика» составляет 5-40%.

 

Базовый тариф определяется Страховщиком на основании методики расчета тарифа, утвержденной НО «НСА» (Национальным союзом Агростраховщиков).

 

Закон вводит понятие «неполное страхование», которое предполагает, что страховая сумма должна составлять не менее 80% от страховой стоимости. Допустим, будущий урожай будет стоить 100 тысяч рублей. Мы вправе застраховать не на 100 тысяч рублей, а на 80 тысяч, по договоренности сторон, соответственно и убыток будет платиться пропорционально страховой суммы к страховой ответственности. Т.е. при применяемой программе страхования «Господдержка-Классика» страховая выплата будет рассчитываться как произведение суммы убытка на отношение страховой суммы к страховой стоимости за вычетом франшизы. А при «Господдержка-Залог» - сумма убытка за вычетом франшизы.

 

Кроме того, новый закон регламентирует и порядок досудебного урегулирования возможного конфликта между сторонами, заключившими договор страхования. Подтвердить или опровергнуть факт наступления страхового случая должна специальная экспертиза, которую проводят независимые эксперты, аттестованные Министерством сельского хозяйства РФ. В случае несогласия с выводами этих экспертов, каждая сторона может провести и повторную экспертизу, но обязана привлечь специалистов, также аттестованных Минсельхозом.

 

Все компенсации выплачиваются после окончания уборочных работ. Страховая выплата позволит сельхозтоваропроизводителю успешно завершить финансовый год и спланировать новые закупки. Расчет стоимости урожая производится исходя из средних ценовых показателей по региону, и размер страховой суммы должен составлять не менее 80% от нее.

 

Правила игры вроде бы просты. Но ряд моментов требует доработки: публичными для сельхозтоваропроизводителей должны в первую очередь стать правила страхования с государственной поддержкой и методики определения страховых тарифов.

 

Основной проблемой введенного ФЗ 260 принципа страхования был назван высокий порог утраты урожая для наступления риска «Полная гибель» - 30%. В ответ на многочисленную критику этой нормы Закона, «РСХБ-Страхование» в уходящем году предложила программу «Защита дохода+». Подход в программе относительно прост -  заключается два договора страхования: один с господдержкой в соответствии с требованиями ФЗ 260, который защищает от гибели урожая, другой по правилам страхования от частичной утраты или недобора. Такая система позволяет при дополнительном полисе покрывать еще и недобор сельскохозяйственной продукции. Причем, стоимость полной защиты по нашей программе, по сравнению с действующими ранее ставками страхования с господдержкой, значительно ниже. Программа «Защита дохода+» полностью попадает под систему перестраховочной защиты и позволяет передавать на ответственность западных перестраховщиков 90% риска, что также является одним из параметров надежности договора страхования.

 

Договор страхования может заключаться при получении кредита в банке, как залог обеспечения кредита, или в виде прямого договора страхования.

 

Договоры страхования на программы «Залог» заключается при получении кредита в банке, как залог обеспечения кредита. Период страхования равен или больше срока действия договора залога (периода кредитования). Выгодоприобретателем является банк - в части непогашенной заемщиком задолженности по кредитному договору. Страхователь – в остальной части страхового возмещения, превышающего задолженность по кредитному договору.

 

Клиент должен внимательно изучить текст договора и правила страхования, а также вникнуть в специфическую терминологию, и порядок взаимодействия при убытке. Сельхозтоваропроизводители должны понимать, что такое франшиза и каков ее абсолютный размер, чтобы потом не испытывать крайнего удивления, увидев размер возмещения по страховому Акту. У субъектов агробизнеса должен быть страховой интерес, выраженный выбором уровня страховой защиты, обеспечивающий безопасность своего бизнеса и минимизацию рисков при наступлении опасных природных явлений.