Информация

Оборудование для экологической и биологической безопасности (инсинераторы, крематоры)

На сегодняшний день даже самые современные животноводческие комплексы не способны в полной мере самостоятельно реализовывать инвестиционные проекты в силу объективных и субъективных причин, а также не способны обеспечить выполнение современных экологических, санитарно – гигиенических и ветеринарных требований, особые затруднения вызывает обеспечение биобезопасности.

Обеспечение биологической безопасности – один из основных критериев не только рентабельного производства, но и сохранения самого производства, целью которой является предупреждение возникновения инфекционных заболеваний, наносящих значительный экономический ущерб предприятию.

Из инфекционных заболеваний особую степень опасности, на сегодняшний день представляет африканская чума свиней (АЧС), против которого пока не существует вакцин. Высокая контагиозность АЧС в немалой степени обусловлена биологическими особенностями возбудителя, а именно вирулентностью ДНК-содержащего вируса из семейства Asfarviridae и устойчивостью его во внешней среде.

Несмотря на безопасность вируса АЧС для человека, в очаге инфекции и вокруг него в соответствии с действующим законодательством проводится уничтожение (путем сжигания туш) всего поголовья свиней в радиусе пяти километровой зоны.

Минсельхоз России, Россельхознадзор и ветеринарные службы субъектов Российской Федерации уделяют много внимания проблемам локализации и ликвидации очагов АЧС, но мероприятия сводятся к проведению семинаров, совещаний и в лучшем случае дезинфекции. Между тем, технические решения для ликвидации очагов АЧС и других особо опасных инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных, предупреждения их распространения существуют уже давно.

Специалисты-эксперты ООО «Интеллектуальное животноводство» плотно занимаются проблемами утилизации биологических отходов и периодически проводят анализ рынка технических решений. Среди множества технических решений для уничтожения павших животных стоит выделить инсинераторы производства компании Waste Spectrum Environmental Limited (г. Вустер, Великобритания).

Компания Waste Spectrum Environmental Limited (г. Вустер, Великобритания) занимается разработкой, изготовлением и обслуживанием инсинераторов более 12 лет. Широкий модельный ряд стационарных инсинераторов небольшой мощности загрузкой от 75 кг со скоростью сжигания 50 кг в час до промышленных установок сжигания отходов (уничтожения трупов животных и отходов убоя и мясопереработки) объемом загрузки 2000 кг и скоростью сжигания 250 кг в час.

Специально для решения проблем локализации и ликвидации очагов АЧС и других особо опасных инфекционных заболеваний разработана серия мобильных инсинераторов. Они устанавливаются на стандартные полуприцепы для перевозки контейнеров типа «тонар», высокоэффективны и технологичны объемом загрузки от 150 до 9500 кг и скоростью сжигания от 150 до 3000 кг в час. Необходимо отметить, что для промышленного уничтожения павших животных в этих инсинераторах предусмотрена вертикальная загрузка автопогрузчиками.

Решение проблем локализации и предупреждения распространения АЧС, бешенства и других особо опасных инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных имеет большое, если не основное, значение для развития отечественного животноводства. Эта проблема требует объединение усилий и власти, и бизнеса, и науки.